Le petit déjeuner

Se réveiller :

  • Pompez votre acide bilio-pancréatique en mâchant un petit morceau de galette de riz, ou de pain complet, ou de biscotte, avant de boire un grand verre d'eau avec un trait de jus de citron.
  • Faites vous-même un jus détoxifiant avec 3 belles carottes, une branche de céleri et un petit bouquet de persil.​​​​

Si vous souffrez d'arthrite ou de calculs rénaux, ce jus est à prendre religieusement une fois par jour quoi qu'il arrive pour refroidir votre système, détoxifier vos articulations et réduire votre acide oxalique dans les reins.

Vos choix

  • Une salade de fruits de saison avec une poignée de fruits secs tels que des noix et des amandes, des graines de citrouille, de sésame ou de tournesol pour les protéines et une bonne métabolisation du sucre des fruits.

  • Pancakes à la farine de sarrasin, de préférence, ou à la farine complète bio.

Utilisez 150 g de farine de votre choix et ajoutez suffisamment de lait d'amande ou d'avoine au fouet, progressivement, pour obtenir une pâte à crêpes pas trop liquide. Ajouter une cuillère à café d'huile d'olive, une pincée de sel et un œuf.

Préparez une compote de fruits de votre choix, sans sucre ajouté, pomme ou prunes par exemple, parfumée à la cannelle, vanille, zeste d'orange... ou préparez une petite salade de fruits frais, avec l'ajout de fruits secs écrasés.

Dans vos fruits, évitez l'orange et le melon. L'orange est lourde pour le foie et le melon doit être consommé seul, en entrée ou en dehors des repas.

Faites cuire deux pancakes et remplissez-les avec la garniture de votre choix.

  • Des céréales sans sucre arrosées de lait végétal, ou des flocons d'avoine (ils font baisser le cholestérol) bouillis dans de l'eau salée, auxquels on peut ajouter de la pomme râpée arrosée d'un filet de citron, des raisins secs, des noix, du lin, du sésame ou des graines de courge.
  • Légumes tofu du matin

Sauté :

  • un petit oignon haché,
  • une gousse d'ail écrasée dans un peu d'huile d'olive,
  • ajoutez une julienne de carottes, des feuilles d'épinards, des grains de maïs cuits, des pois mange-tout ou tout autre légume que vous avez sous la main, et laissez-les fondre et colorer pendant quelques minutes.
  • Ajouter 100 g de tofu grossièrement émietté entre les doigts en laissant de gros morceaux.
  • Dans un bol, diluez une cuillère à soupe de miso dans de l'eau chaude et versez-la sur les légumes du tofu en baissant le feu au minimum..

Laisser mijoter quelques minutes, puis servir parsemé d'herbes fraîches et de quelques tomates cerises.

Recettes
Retour